离石科技支撑战略转型
时间:2020-11-23
离石 科技支撑战略转型

        初夏时节,走进地处离石区信义镇的山西中磁尚善科技有限公司离石基地的生产厂区,工人们正在紧张地忙碌着。该公司自主研发的世界上第一条金属软磁粉芯生产流水线上,一个个合金磁芯正在下线,生产的各种类型的金属软磁合金磁芯广泛用于通讯、新能源、航天航空、国防军事等行业,用户涵盖了微软、华为等全球多家新能源、通讯、家电、电动汽车知名品牌企业。
  近年来,离石区坚持新发展理念,推进产业融合,出台一批鼓励创新支持创新的政策举措,提升经济发展的质量和效益。围绕大数据、新能源、新材料及先进装备制造业产业发展,打造战略性新兴产业集群。全方位培育创新生态,大力发展新动能,推动形成创新为主要引领和支持的经济体系和发展模式,促进以观念创新为先导、以科技创新为核心的全面创新。
  山西中磁尚善科技有限公司金属合金软磁新材料项目是山西省吕梁市政府2016年度从湖北省武汉市重点招商引进并指定离石区政府承接落地的高科技项目。公司是山西省唯一一家以金属软磁新材料的研发、生产、销售及一体化解决服务方案为一体的国家高新技术企业,为国内品种最全、产业链最完整,产能最大的科技型企业之一。2017年,该公司自主研发和建设了世界第一条金属软磁芯流水线,每年能生产5000吨用于通讯、汽车、家电等民生领域及国防、军工等项目配套的金属磁芯及磁粉。
  山西中磁尚善科技有限公司工艺工程师韩志勇说,通过全自动流水生产线,首次突破了产品从处理出口,到本体涂装中间的技术壁垒,使产品生产周期降低了1/3,生产成本直接降低了30%,并且良品率提升了5%,仅此一项每年就给企业增加了600万元的经济效益。通过两降一升,直接提升了产品的核心竞争力,让企业迅速成为市场的领跑者 。
  在采访中得知,不到三年的时间,公司通过不断研发投入,坚持自主创新,已获批专利37件,其中发明专利4件,实用新型专利33件。预计到2019年底,专利总量将突破50件。几年来,公司也先后荣获第三届中国创新创业博览会科技创新成果奖、中国创新创业大赛全国总决赛入围奖、山西省最具成长型企业奖、科技工作者银奖、山西省级重点招商引资项目。
  山西中磁尚善科技有限公司总经理魏建平介绍说,通过技术革新,公司的铁硅铝磁芯产品,相比较传统的铁氧体磁芯及铁粉芯,具有更好的能量储存和能量转换能力,相比较韩国及美国的国际同行产品,我们的产品有更好的竞争力,能够通过更大的电流,并且产生更少的发热现象,实现了产品的小型化,高频化及大电流化。在金属软磁行业,公司生产的产品完全可以替代国外的产品。
  “巢”好引来凤争栖。如今,离石正秉持创新宝剑,加快推进高质量发展。今年1到4月份,全区地区生产总值完成23.3亿元,同比增长11.5%;规模以上工业增加值完成10.3亿元,同比增长23.1%;固定资产投资完成7.2亿元;社会消费品零售总额完成19.9亿元,同比增长7.3%;一般公共预算完成6.69亿元,同比增长57.37%;各项主要经济指标保持平稳较快增长,经济发展呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。(张晋晋)
上一篇: 2018年中国企业在美国到底申请了多少专利?(榜单)
下一篇: Html5 主宰移动开发 理想和现实到底有多远?

热门推荐

精选推荐

Copyright © 2012-2020(www.djdevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!