首页 >  iPhone
“第五届天山南北贺新春——非物质文化遗产春节习俗展”走进莫依克社区
时间:2020-11-21

“第五届天山南北贺新春——非物质文化遗产春节习俗展”走进莫依克社区

让新年更有年味

伊犁新闻网讯(记者马雪娇)为进一步弘扬中华优秀传统文化,丰富和活跃群众精神文化生活,营造浓郁的节日文化氛围,2月13日下午,由伊犁哈萨克自治州文化体育广播影视局、州文物局、州文化艺术研究所、州文化馆、州图书馆、伊宁市喀赞其街道办事处联合承办的“第五届天山南北贺新春——非物质文化遗产春节习俗展”走进喀赞其街道办事处莫依克社区。本次活动以“新梦想·新传承”为主题,通过不同形式的民俗活动,弘扬优秀传统文化,满足各族群众多层次的文化需求,倡导传统文化回归现代生活,让新年更有年味,同时激发、调动民间保护非物质文化遗产的积极性。

走进莫依克社区小院内,首先映入眼帘的便是“明春节礼俗,树文化自信”中华年俗文化展,一张张色彩鲜亮,充满喜庆气息的展板,以生动活泼而充满中国风的图像直观地展示中华传统年俗的各个细节,带领社区居民们体会传统文化的独特魅力。除了年俗文化展,现场的文物知识展、摄影展也同样吸引了不少居民驻足观看,社区居民程红建说:“作为文明古国、礼仪之邦,我们很早就有在新春佳节之际敬天祭祖、走亲访友、贴春联、吃年饭、迎财神、赏花灯等一系列风俗习惯,形成了灿烂悠久的春节礼俗文化,留下了珍贵丰厚的非物质文化遗产,如今,更要让年轻人们多了解我们的年俗,把这些优良的传统继承下去。”

而当天的文艺演出更是汇聚了京剧、哈萨克族民歌、黄梅戏、维吾尔族舞蹈等各民族优秀传统文化的精品,为社区各族居民送来了别样的新年贺礼。

在活动现场的另一侧,一张张红艳艳、做工精巧的剪纸一完成,就被排着长队的居民一选而空。居民穆合塔尔·亚森说:“今天特意带着两个孩子来参加活动,通过这个民俗展可以让他们了解中华民族的传统文化,比如说剪纸、窗花,都是他们平时很难接触到的,今天看到有老师现场剪纸,两个孩子特别喜欢,已经跟着老师剪了起来。”展厅内还有书法家现场书写春联和“福”字,送给前来参观的居民。

从2014年起,新疆非物质文化遗产春节习俗展已经连续举办5届,通过这样的活动,让更多的非物质文化遗产走向民间。州图书馆副馆长马静说:“非物质文化遗产春节习俗展,让更多人了解了春节的传统文化,将传统节日习俗送到了百姓身边,增强了各民族之间的相互了解、交流,营造了天山南北同庆贺的节日氛围。”

上一篇: CES 2020落幕 共有11大主题包括5G自动驾驶区块链
下一篇: Html5 主宰移动开发 理想和现实到底有多远?

热门推荐

精选推荐

Copyright © 2012-2020(www.djdevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!