Apps蚕食大众上网时间,80%的流量只掌握在前三手中
时间:2020-11-17

comSore 近期发布了一项关于移动应用和用户行为的报告,跨平台的应用使用情况均在增长,不过关于用户使用频次和停留时间却有着很大的差异。桌面和移动网页会有网罗到更多的用户,不过能让用户停留更长时间的只在一少部分移动 apps 上而已。

如下图所示,桌面未死,且从 2013年 以来用户的使用市场逐年增长,不过相比移动端仍是势微:

用户花费在移动端(包括 apps 和移动端网页)的时间占比上网总时间的 62%,且大部分是在 apps 上,近来也一举超过了在 TV 时长。与此相反,用户在桌面端用时占比从 2013年 的 49%跌倒 38% :

更有意思的是,你会发现 apps 的用户覆盖面虽然较狭窄,但是用户的停留时间长,而桌面应用虽然可以获取更广泛的受众,但是停留时间普遍不如前者,comScore 戏称这种现象就是 “只有广度,没有深度”:

另外,就像很多报道显示的那样,Facebook 是在获取用户和停留时长两方面都雄踞 top 1 的独立应用,并且在美国排名前五的应用中,Facebook Messager 排名第三,而 Google 在前五中也占有三席,分别是 YouTube(社交)、Google Search(工具)和 Google Play(娱乐),另外 Google Maps(工具)排名第六:

用户对 apps 的使用也是很挑剔的,手机内存限制、适配屏幕大小等都在用户的考虑范围之内,comScore 报告还指出,用户在桌面端和移动网页获取用户虽然更容易,但是掌握 app 用户显然更有价值——一个 apps 用户的留存时长是移动页面访问者的 18 倍甚至更长:

不管你信不信,用户在所有 apps 上花费的时间加起来,其中一半都只集中在最常用的那一个 app 上,看看你手机上排名第一的是不是微信吧。而且前三名加起来也占据了所有时间的 80%,别以为下了几十个应用,每个月都能一个不落下地看完。(在此,我想到了豌豆荚推出的豌豆荚一览,一款应用可以聚合手机上所有 apps 的内容,这是个让人一扫所有应用的好办法)。

当用户的上网时间越来越集中在少数的公司 /apps 手上,对于大多数品牌、零售商和出版商来说,或许可以考虑将这些 apps 纳入媒体战略的重要渠道之列,但不可否认,获取和留存 app 用户的挑战也在日益加剧。

 

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 全美 36% 的零售商现已支持苹果 Apple Pay
下一篇: Html5 主宰移动开发 理想和现实到底有多远?

热门推荐

精选推荐

Copyright © 2012-2020(www.djdevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!