第三方支付市场重构版图
时间:2020-10-15

转眼间,距离首批第三方支付企业获牌将满一周年。截至目前,共计101家第三方支付企业获得了支付牌照,另外还有240家企业排队申请。走出了“灰色地带”,获牌企业参与互联网及移动电话支付、银行卡收单、预付卡发行与受理、货币汇兑等众多业务支付环节,行业竞争更加激烈,市场版图正在重新划分。

■前3批共发放101张牌照
第三方支付最初是为解决网上支付银行卡联网通用问题而诞生,但是长期以来并未得到官方的正式认可。虽然在过去将近10年的发展过程中获得了各银行、金融机构,还有广大使用者的普遍认可,但缺乏统一规范和监管的第三方支付市场依然显示出各自为政、乱象丛生的局面。

随着2011年5月26日第一批27张支付牌照的发放,相关部门同时宣布:截至2011年9月1日,未获得第三方支付牌照的企业将不得从事第三方支付业务。紧接着,中国人民银行、工信部等主管部门又联合行业相关方开始着手建立统一的行业标准。至此,第三方支付行业终于走出了政策的“灰色地带”。

同年8月31日,第二批13张支付牌照紧挨着“9·1大限”发放。随后,第三批61张“准入证”又于12月22日诞生……而对于目前还有超过240家企业提交申请,百余家企业坐等牌照的局面而言,易观国际分析师张萌表示,央行对于日后发牌的趋势将会适量减少,时间也会拉长、审批愈严。

作为第一批牌照获得者,北京拉卡拉网络技术有限公司董事长兼总裁孙陶然表示:支付牌照的发放的确有助于加强第三方支付行业的监管制度,有利于行业朝着正规、健康的方向发展,能够促进整个支付市场的繁荣。

■支付企业价格战吸引用户
随着竞争日益激烈,各大支付企业纷纷发起价格大战:浮动费率、零费率、返现、返利;另一方面,因为牌照的发放,扩展出更多的业务点,线上下相结合协同发展的局面也日益明显。有业内人士指出,随着支付牌照尘埃落定,第三方支付企业的准入门槛逐渐提高,市场有望重新划分。

如何在竞争中求发展已成为各大支付企业的重中之重。当下,各路企业加大投入、积极布局。作为最广为人知的支付宝,支持其服务的商家已经超过46万家,涵盖了虚拟游戏、数码通讯、商业服务、机票等行业。

随着互联网支付市场的竞争不断加剧,越来越多的支付企业开始从线上走向线下。去年,快钱和宅急送就在全国范围内展开合作,计划铺设了1万余台快钱POS终端。支付宝也宣布三年内投入5亿元进军COD(货到付款)市场,并将为线下支付提供3万台POS终端。

以线下支付闻名的拉卡拉,正努力打造便民金融产业链。据悉,拉卡拉目前已在全国300多个城市布局了超过5万台自助终端,提供信用卡还款、水电煤气缴费等公共缴费服务。与此同时,针对个人用户,还推出了家庭mini刷卡器、超级盾以及手机刷卡器,积极涉足移动支付领域。

逐渐从幕后走向台前的银联也没有闲着。一方面和国内最大的手机浏览器厂商UC合作推出移动安全支付解决方案,另一方面,借助自身优越的平台和优势,其主推的移动支付标准或将在年内成为国标。

业内人士称,面对蓬勃发展的第三方支付市场,中国银联积极联合产业链各方,以求获得未来的主导权的做法,必将快速推进支付全民化的进程。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 大数据不再是空谈议题
下一篇: 2016迎来Andriod年 谷歌将彻底将微软斩落马下

热门推荐

精选推荐

Copyright © 2012-2020(www.djdevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!