旧金山湾区:科技心脏遭遇瓶颈
时间:2020-10-11

  

  据智库旧金山湾区委员会经济研究所的一份最新报告显示,未来几年内旧金山湾区经济规模将超过沙特阿拉伯,而这依靠的是“从居民的头脑中致富,而不是从地下开采矿产”,并称“如果湾区成为一个国家,它将成为全球第19大经济体”。数据显示,2016旧金山湾区GDP超过7800亿美元,几乎占到加州GDP的1/3。

  过去3年,旧金山湾区的年经济增长率为4.3%,几乎是全美经济增长率的两倍,该地区人均GDP接近8万美元,在美国主要大城市中排名第一。旧金山湾区的专利申请量也位居全国首位,2015年达到24350件,甚至是纽约地区的3倍多。

  和纽约湾区一样,良好的地理位置、丰厚的资本积累、丰富的人才资源、完善的交通设施,都是旧金山湾区发展的财富。但旧金山湾区的发展主要依靠湾区内建立的区域治理机制,比如旧金山湾区政府协会、大都市交通委员会等,政府干预较少。

  上世纪末的商业繁荣时期,郊区和小城镇往往比人口最多的地区更快地增加就业机会。但这种模式已经发生改变,城市中心正成为美国最多产的就业引擎。上世纪90年代,谷歌和雅虎等科技公司在硅谷郊区成立,而近年来,像优步和爱彼迎等新创企业出现在旧金山市中心。

  经济增长日益城市化,也使得规划者需要考虑办公、住宅和公共空间的比例。经过科技巨头多年虹吸效应,越来越多的人才与投资涌入旧金山湾区,令当地的生活成本与压力与日俱增。

  作为苹果和谷歌等科技巨头总部所在地,地处硅谷腹地的圣克拉拉的房价要比临近湾区的城市萨克拉门托高出一倍。这使得越来越多的初创企业考虑离开。人口普查数据显示,从2016年7月到2017年7月,旧金山湾区净流失人口45670人。旧金山湾区委员会经济研究所主席米卡-温伯格认为,包括贸易关税和移民限制在内的联邦政策也威胁该地区的未来。

  几个月前,旧金山湾区议会的代表访问华盛顿,倡导包括自由贸易在内的议题,但结果“并不令人鼓舞”,更严格的移民政策,如取消对技术工人的H-1B签证,可能会抑制外国雇员和新公司创始人的供应。▲

上一篇: 中国4K电视渗透率超70%!50吋以上100%
下一篇: 暖心火锅之后 清新神器你知多少

热门推荐

精选推荐

Copyright © 2012-2020(www.djdevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!