华为TDFi解决方案提升TD网络利用率
时间:2020-10-11

中国移动3G建设已经走过第五个年头,TD-SCDMA网络覆盖已基本完成。但是,由于TD-SCDMA终端发展相对滞后,缺乏高端明星机,导致TD-SCDMA网络使用率偏低,中国移动集团提升TD-SCDMA网络利用率的需求迟迟不能得到满足。

同时,近几年来中国移动集团加大了WLAN建设的力度,希望通过WLAN的分流,来解决城市热点地区GSM网络利用率居高不下的难题。但是,WLAN的建设上始终存在着投资大的问题,如果布放的WLAN点不是真正的热点,投资更是得不到相应的回报。同时,工期长,最后一公里回传无法解决,无法在流动的公共交通工具上部署等问题也困扰着WLAN,这些问题导致WLAN的建设受阻。

在两重困境中,华为TDFi解决方案应运而生――将TD-SCDMA网络作为透明通道回传Wi-Fi业务,从而既能提高TD网络的利用率,又可以降低WLAN网络的部署难度和部署费用。

TDFi的前世今生

从字面意义上看,TDFi是TD技术与Wi-Fi技术的结合,这也是华为TDFi解决方案的总体思路。这套方案使用TD-SCDMA网络做透明通道回传Wi-Fi业务,业务数据通过GGSN(网关GPRS支持节点)转发到AC(无线接入控制服务器)上,实现和现网WLAN的融合。通过对TDFi终端进行部署,用户看到的是一个Wi-Fi热点,而在TD-SCDMA网络端看到TDFi终端仅仅是一个特殊的终端。这种部署完全不影响网络中的其他用户,网络中关联的Wi-Fi用户看不见TD-SCDMA网络。

组网一举两得

快速、灵活的组网方式是华为TDFi解决方案的一大优势。对于有TD-SCDMA网络覆盖的地方,只需要给TDFi终端供电,一个Wi-Fi热点就这样简单的部署完成。对于TD-SCDMA网络覆盖不好的一些场景中,比如室内,可以采用TDFi终端分离式的安装方法,即把TDFi终端部署在室外(TD-SCDMA信号好的地方),把传统的无线热点部署在室内,他们之间通过网线相连,这样就将TD-SCDMA覆盖延伸到室内,同样完成了Wi-Fi热点的部署,可谓一举两得。

高带宽是华为TDFi解决方案的另一大优势。TD-SCDMA下行单载波理论峰值流量为1.68Mbps,对于Wi-Fi网络来说,带宽稍显不足,因此,很可能由于带宽受限而导致用户体验不佳。针对这个问题,华为创新的提出了MUE(多张SIM卡给一个设备使用)的解决方案,通过多张SIM卡绑定的方式,让实际带宽是单张SIM卡带宽的N(SIM卡的个数)倍,这样极大的提升了回传通道的带宽,可以给用户更好的使用体验。当然,MUE的方式还需要网络侧支持,需要升级RNC(无线网络控制器)来支持这种功能。

减少投资浪费

热装冷用,投资和回报不成正比;在流动的交通工具上,传统WLAN无法部署;视频监控数据无法回传到位,这些都是电信运营商在WLAN建设场景中面临的实际问题,而华为TDFi解决方案可以让这些问题迎刃而解。

目前WLAN建设普遍的问题是“热点”不“热”、热装冷用,但是,这些问题往往都是在WLAN已经部署好了之后才暴露出来,这就导致运营商的投资和回报不成正比。通过华为TDFi解决方案,运营商在部署WLAN时,对于有TD-SCDMA信号的疑似热点,可以优先部署TDFi终端。部署后,通过分析该点的数据,确定该点是否为“真热点”,如果是热点,运营商可以放心的投资,将有线WLAN部署进去;如果不是热点,由于TDFi终端不涉及有线回传的建设,并且建设周期短,投资小,因此,只需将部署的TDFi终端拆除即可。这种热点试探针的做法可以让运营商的投资更加有效。

传统的WLAN部署需要有线回传,但是对于一些无法部署WLAN的地方,比如流动的交通工具上,由于其移动性的特点,有线传输根本无法实施,用户的WLAN需求无法得到满足。在这种场景中,华为TDFi解决方案具有不可替代的作用,通过在公交车、地铁等场景中部署TDFi终端,相当于部署了一个可以移动的WLAN热点,现网中只要是带有Wi-Fi的终端都可以接入。这样可以分流用户乘车途中产生的数据业务至TD-SCDMA网络中,减小GSM网络压力。

现在全国许多城市都在打造智慧城市、无线城市,视频监控是其中一项重要组成部分。但是,对于传统的视频监控而言,由于其涉及到传输的到位,导致很多地方的视频监控无法建设。如果采用华为TDFi解决方案,可将视频监控的数据利用TD-SCDMA无线网络回传到服务器,大大降低了视频监控的建设难度和部署周期。同时还可以采用MUE的方案,提升无线带宽速率,回传出更加清晰的视频画面。

除了解决网络部署场景中的常见难题,TDFi的部署还能提升TD-SCDMA网络的价值。比如TDFi在公交车上的应用,公交公司可以实时更新车内信息、推送广告,进行远程视频监控和运营数据的及时上传;乘客则可以在车内利用TD-Fi查询站点信息,进行网上冲浪。对于电信运营商来说,这样不仅可以激发TD-SCDMA网络的潜力,而且可与公交公司、广告公司进行业务分成,实现三赢。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)

上一篇: 徐工信息与江苏泰隆减速机、无锡汉塔科技签约仪式隆重举行
下一篇: 2016迎来Andriod年 谷歌将彻底将微软斩落马下

热门推荐

精选推荐

Copyright © 2012-2020(www.djdevice.cn)

本站部份内容来源自网络,文字、素材、图片版权属于原作者,本站转载素材仅供大家欣赏和分享,切勿做为商业目的使用。

如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们,我们会在第一时间删除相关内容!